2023 - FAO - Agricultura familiar para la seguridad alimentaria y la resiliencia de las comunidades de Belle-Anse y Thiotte, sudeste.

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Contexto

Belle Anse y Thiotte, dos comunidades rurales del sureste de Haití, enfrentan graves dificultades relacionadas con la inseguridad alimentaria, agravadas por la situación socioeconómica y de seguridad del país, así como por los desastres naturales. La región, principalmente agrícola, sufre de prácticas inadecuadas, acceso limitado a los mercados y bajos niveles de productividad. Para combatir la inseguridad alimentaria, se han identificado los huertos como una solución efectiva, en particular los huertos traseros que proporcionan cultivos diversificados y nutritivos. En este contexto, el Partenariado para la promoción de la seguridad alimentaria y nutricional (PROSAN) en el sureste de Haití, iniciado por la Cooperación española y la FAO, tiene como objetivo mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de las poblaciones vulnerables fortaleciendo las sinergias entre los actores y promoviendo un enfoque intersectorial para una acción más efectiva.

Cantidad total solicitada a la AECID para financiar la totalidad de la intervención del proyecto: 250,000 euros. La distribución por año se planea de la siguiente manera:

  • Año 1: 125,000 euros.
  • Año 2: 125,000 euros.

Entidad beneficiaria

FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Objetivo general

Mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición, y fortalecer la resiliencia de los sistemas agroalimentarios de los hogares vulnerables de Belle Anse y Thiotte.

Objetivos específicos:

OS1. Los hogares vulnerables de Belle Anse y Thiotte acceden a una alimentación diversa y a los mercados, fortaleciendo la sostenibilidad y la resiliencia de sus medios de vida.

OS2. Se mejoran las capacidades de coordinación en seguridad alimentaria y nutricional en el sureste, y se recopilan datos.

Resultados esperados:

Resultado 1: El acceso a los alimentos de 650 hogares vulnerables beneficiarios del proyecto se mejora mediante el restablecimiento de sus medios de vida enfocados en la producción agrícola.

  • 15 formadores de CEP capacitados
  • 650 beneficiarios asistidos en el marco de los CEP
  • 60% de mujeres y 30% de jóvenes miembros de los CEP asistidos
  • 65% de miembros que replicaron las BPAE al final del proyect

Resultado 2: El estado nutricional de 650 hogares y su acceso a alimentos diversos y mercados se fortalece.

  • 20 formadores capacitados en buenas prácticas nutricionales (desglosado por género y grupo de edad)
  • 650 personas (40 por formador) sensibilizadas sobre buenas prácticas nutricionales e higiénicas (desglosado por género y grupo de edad)
  • Índice de diversidad alimentaria del hogar
  • >4 reuniones organizadas entre organizaciones campesinas y actores de la cadena de valor para identificar oportunidades de mercado
  • 2 organizaciones campesinas apoyadas técnicamente

Resultado 3: Se mejora la coordinación y los datos sobre seguridad alimentaria y nutricional en el sureste con PROSAN.

  • 2 eventos PROSAN con los miembros
  • 1 biblioteca colaborativa disponible
  • 1 documento producido y difundido por PROSAN
  • Recopilación de datos sobre seguridad alimentaria realizada.

Contribución de la AECID: 247524.75

Año
2023
Sector
Desarrollo rural, seguridad alimentaria y nutrición
Instrumento
Cooperación Multilateral
Departamento
Sudeste
Entidad
FAO - Food and Agriculture Organization
Estado
En ejecución
Importe
247,525€
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